Manfaat Akar dan Kulit Pohon Srikaya
Dari kandungan-kandungan akar dan kulit pohon srikaya yang telah disebutkan, maka jelas jika bagian dari pohon srikaya yaitu akar dan kulit pohon srikaya memiliki manfaat yang baik untuk dijadikan sebagai obat herbal dalam kehidupan.
Manfaat Akar:
Manfaat yang dapat kita ambil dari akar pohon srikaya, adalah:
- Mengatasi sembelit,
- Membantu proses penyembuhan disentri akut,
- Meringankan depresi mental,
- Menurunkan kadar nyeri tulang pada punggung.
Manfaat Kulit Pohon:
Adapun manfaat dari kulit pohon srikaya, adalah:
- Mengobati diare,
- Sebagai obat luar maka dapat digunakan untuk mengobati luka yang berdarah.
Kandungan Biji dan Daun Srikaya
Kandungan Biji:
Dalam biji buah srikaya terdapat kandungan senyawa poliketida dan senyawa lin yaitu senyawa turunan dari bistetrahidrofuran, asetogenin (skuamostatin C, D, anonain, anonasin A, anonin 1, IV, VI, VIII, IX, XVI, skuamostatin A, bulatasin, bulatasinon, skuamon, ncoanonin B, neo desasetilurarisin, neo retikulasin A, skuamosten A, asmisin, skuamosin, sanonasin, anonastatin, neoanonin). Selain itu juga ditemukan mulai dari skuamosisnin A, skuamosin B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, hingga skuamosisnin N; skuamostatin B, protein, asam amino dan asam lemak. Sedangkan komposisi dari asam lemak yang merupakan sebagai penyusun minyak lemak biji srikaya terdiri dari metil linoleat, metil palmitat dan metil stearat.
Kandungan Daun:
Selain kulit pohon, akar dan biji, daun srikaya juga memiliki kandungan kimia, yaitu kandungan p-hidroksibenzil-6,7-dihidroksi- 1,2,3,4-tetrahidroisokinolin (demetilkoklaurin = higenamin), dan alkaloid tetrahidro isokuinolin.
Manfaat Biji dan Daun Srikaya
Biji buah srikaya dapat digunakan untuk mengatasi:
- Penderita pencernaan lemah,
- Cacingan (biasa untuk anak), dan
- Mematikan kutu kepala dan serangga.
Sedangkan daun srikaya dapat dimanfaatkan untuk mengatasi:
- Cacingan, kutu kepala,
- Menurunkan kadar asam urat dan darah tinggi,
- Diare, disentri,
- Reumatik,
- Rectal prolaps yang terjadi pada anak-anak,
- Batuk atau demam,
- Untuk pemakaian luar, yaitu: untuk borok, luka, bisul, skabies, kudis, dan ekzema.
Kandungan Buah Srikaya
Setalah di atas kita mengetahui kandungan dan manfaat, baik itu dari akar, kulit pohon, biji, dan daun sriakaya. Sekarang kita masuk pada bagian kandungan-kandungan yang terdapat dalam buah srikaya. Adapu kandungan yang terdapat dalam buah srikaya, yaitu:
- Asam amino
- Gula buah
- Mucilago
- Potassium
- Magnesium
- Niasin
- Sedangkan untuk buah srikaya yang masih berusia muda mengandung tanin
Selanjutnya kita akan mengetahui kandungan gizi yang terdapat dalam buah srikaya dengan takaran 100 gram, kandungan-kandungan gizi tersebut antar lain:
- Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Srikaya = 13,9 gram
- Jumlah Kandungan Energi Buah Srikaya = 63 kkal
- Jumlah Kandungan Protein Buah Srikaya = 1,1 gram
- Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Srikaya = 28,3 miligram
- Jumlah Kandungan Kalsium Buah Srikaya = 127 miligram
- Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Srikaya = 2,7 miligram
- Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Srikaya = 0,08 miligram
- Jumlah Kandungan Fosfor Buah Srikaya = 30 miligram
- Jumlah Kandungan Lemak Buah Srikaya = 0,5 gram
Manfaat Buah Srikaya
1. Menurunkan Kolesterol Tinggi
Srikaya yang memiliki cukup banyak kandungan niasin sehingga buah srikaya mampu menurunkan kadar kolesterol bagi penderita kolesterol. Konsumsi rutin buah ini akan membantu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh manusia.
Baik untuk kolesterol lainnya :
2. Sangat baik untuk pencernaan
Buah srikaya mengandung serat yang tinggi, kandungan tersebut menjadikan srikaya baik untuk dikonsumsi bagi para penderita konstipasi karena serat tersebut akan mampu mampu memperlancar pencernaan pada manusia.
Herbal lain untuk pencernaan:
3. Baik Untuk Penderita Diabetes
Selain untuk memperlancar pencernaan, serat yang terdapat dalam srikaya dapat memperlambat laju penyerapan gula darah dalam tubuh manusia sehingga dapat mencegah kita dari penyakit diabetes.
Baik untuk diabetes:
4. Srikaya sebagai obat diare
Buah srikaya yang masih muda mampu mengobati diare, kandungan berbagai vitamin dan mineral yang terkandung dalam buah srikaya sangat efektif untuk membantu menyembuhkan diare.
Herbal lain untuk diare:
5. Mencegah Asma
Dengan kandungan vitamin C yang dimiliki buah srikaya tentu ini dapat membuat srikaya menjadi pencegah beberapa penyakit, seperti penyakit asma. Hal ini dikarenakan vitamin C merupakan salah satu jenis antioksidan.
Baik untuk mencegah asma :
6. Menurunkan Hipertensi
Kandungan potassium yang ada pada srikaya akan berperan menurunkan tekanan darah pada tubuh manusia. Konsumsi dengan rutin buah srikaya ini sangat efektif untuk membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Baik untuk hipertensi:
7. Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke
Buah srikaya memiliki kandungan vitamin B sehingga dapat mencegah perkembangan dari homocystein yang mana homocystein dengan jumlah besar dapat menyebabkan stroke dan jantung koroner.
Baik untuk mencegah penyakit jantung dan stroke:
8. Menjaga Kesehatan tulang dan gigi
Buah srikaya juga mengandung magnesium. Sehingga magnesium yang kita dapat dari srikaya mampu membantu dalam menjaga kepadatan tulang.
Baik untuk tulang dan gigi:
Zat Racun dalam Srikaya
Srikaya seringkali dijadikan sebagai anti hama atau racun bagi hama karena di dalam srikaya terdapat racun yang bernama annonain dan resin. Annonain paling banyak dijumpai pada biji srikaya. Oleh karena itu, proses pembuatan obat herbal dengan berbahankan buah atau bagian lain dari srikaya yang dilakukan selayaknya harus berada pada prosedur yang tepat dan dilakukan oleh orang-orang yang ahli di bidangnya. Karena tidak menutup kemungkinan racun tersebut justru akan membahayakan tubuh manusia. Bahkan ramuan buah srikaya hingga saat ini dilarang keras untuk ibu yang sedang mengandung (hamil).
Catatan Penting dan Saran
Catatan Penting!!!
Penting untuk diperhatikan bahwa:
- Ibu yang sedang mengandung (hamil) sangat dilarang untuk meminum atau menggunakan air rebusan yang berbahankan srikaya sebagi obat herbal, baik itu dari biji, daun, kulit pohon, akar, hingga buahnya sekali pun.
- Jika membuat obat herbal terutama untuk obat yang diminum berupa air rebusan maka hati-hati dalam mengolah biji, kulit kayu dan akar pohon srikaya, karena di dalamnya mengandung racun.
- Akan lebih bijak jika dalam penggunaan baik itu daun, biji, akar, kulit pohon hingga buah sebagai olahan obat herbal didampingi atau atas pengarahan para herbalis yang sudah berpengalaman di bidangnya.







0 komentar:
Posting Komentar